23 сентября молодёжь и семьи храма свв. мучеников Бориса и Глеба в Дегунине побывали на реконструкции событий, связанных с войной 1812 года

2012 год — юбилейный год Отечественной войны 1812 года. Память об исторических событиях позволяет задуматься о прошлом и в будущем не повторять ошибок наших предков, с одной стороны, и поучиться мужеству и покаянию — с другой.

Вот уже несколько лет подряд под городом Павлов-Посад в селе Большие Дворы устраивается реконструкция Вохонского сражения 1812 года.

Реконструкция началась с крестного хода и молитвы. Духовенство и казаки прошли крестным ходом к сцене, возле которой был отслужены молебен, а затем лития по погибшим воинам. После чего участники реконструкции начали выдвигаться строем на позиции. В реконструкции принимали участие, по меньшей мере, несколько сотен человек.

События реконструкции были посвящены сопротивлению вохонских крестьян французским захватчикам. История сражения такова. После занятия французами Москвы для того чтобы прокормить армию Наполеон распределяет все подмосковные уезды между армейскими корпусами. Согласно данному распределению 23 сентября 1812 года город Богородск (нынешний Ногинск) был занят 3-м пехотным корпусом маршала Нея.

С целью борьбы с французскими фуражирами (подразделениями, занимающимися заготовкой продовольствия) была организована народная дружина. Сопротивление дружины было настолько успешно, что через некоторое время её численность выросла до 3000 человек конными и пешими. Для более эффективной борьбы с французами и поддержания порядка в самой дружине народные вожаки обратились к командующим Владимирского ополчения. Ополчение было лишь немного усилено регулярными и казачьими кавалерийскими отрядами.

Однако при поддержке выделенных отрядов народная дружина неоднократно отражала попытки захвата продовольствия французскими фуражирами. И наконец, 1 октября обратил в бегство французский отряд из корпуса Нея численностью около 800 человек, бросивших много лошадей, оружия и подвод с награбленным хлебом. В этот же день вечером корпус Нея получил приказ возвращаться в Москву — Наполеон готовился к отступлению.

Особенно запоминающимися моментами реконструкции стали конница и пиротехнические эффекты. В общей сложности в «сражении» участвовало около десяти пушек и около сотни ружей. Всё это заряжалось, стреляло, на воздух взлетали постройки, мастерски сделанные манекены и куски земли. Вся реконструкция длилась около часа и собрала в качестве зрителей несколько тысяч человек.