Памятная акция о героях Первой Мировой (Великой) войны 1914-1918 годов

IMG_6246_resize

IMG_6312_resize5 мая на территории столичного Мемориально-паркового комплекса героев Первой мировой войны (сохранившейся территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны) прошла торжественная панихида и Крестный Ход в память 18 тысяч воинов, проливших свою кровь на полях сражений Первой мировой войны и погребенных на Братском кладбище.

IMG_6259_resizeМероприятие началось с крестного хода вокруг Мемориально-паркового комплекса героев Первой мировой войны, который находится на месте Братского кладбища. Несколько десятков священнослужителей всех храмов Северного викариатства города Москвы в сопровождении множества мирян, прихожан храмов нашего викариатства, прошел Крестным Ходом от Преображенской мемориальной часовни через территорию Братского кладбища и мемориально-паркового комплекса мимо памятника павшим в Мировой войне к бывшему кинотеатру «Ленинград», построенному прямо на могилах героев Великой войны, а затем вернулись к часовне Преображения Господня, где совершили панихиду, на которой упомянули всех 18 тысяч человек, погребенных на этом месте.

Акция памяти ознаменовалась еще одним событием – в стену Спасо-Преображенской часовни была вмурована капсула с землей с поля Гумбинненского сражения, состоявшегося 20 (7) августа 1914 года. Это победоносная для русской армии битва повлияла на весь дальнейший ход войны и уже тогда предопределила поражение Германии. Земля взята с братских могил русских воинов у поселка Совхозное (Маттишкемен) близ Калининграда. В те годы это была территория Восточной Пруссии, но после Второй мировой войны политые кровью русских солдат земли стали территорией России.

IMG_6309_resizeСто лет отделяют нас от того времени, когда перестала существовать Российская империя, когда революционные события разделили русский народ на «белых» и «красных», а война, которую именовали Второй Отечественной, стали называть империалистической и всячески истреблять память о ней и ее героях.

Братское кладбище стало местом, наглядно иллюстрирующим процессы утраты и возрождения исторической памяти. Создавалось оно по инициативе Великой Княгини Елисаветы Федоровны как место захоронения воинов, павших на полях сражений и скончавшихся от ран в московских госпиталях. Всего за время Первой мировой войны здесь было погребено около восемнадцати тысяч человек. Это был грандиозный воинский мемориал.

IMG_6222_resizeПосле октябрьских событий 1917 года в Москве на кладбище хоронили юнкеров, погибших при защите Кремля, а немного спустя Братское кладбище стало местом массовых расстрелов. Под покровом темноты здесь казнили и поспешно закапывали в рвах-могилах священников и мирян, людей самых разных профессий – врачей, учителей, рабочих…

В 1950-х годах кладбище было варварски уничтожено, на его месте появился новый жилой район и парк с детскими площадками. Одна из наших прихожанок, учившаяся в школе на Новопесчаной улице, вспоминает, как во время субботников, высаживая деревья в парке, школьники находили в земле человеческие кости и черепа. Казалось, память о воинском мемориале уничтожена, но, к счастью, времена изменились.

IMG_6121_resizeВ 1991 году в парке была воздвигнута и освящена мемориальная часовня во имя Спаса-Преображения «В память защитников России, павших во всех войнах за Отечество». В 1994 году постановлением Правительства Москвы территория бывшего Братского кладбища была объявлена памятником истории и культуры и поставлена под государственную охрану, здесь стали устанавливаться памятники и стелы, посвященные героям Великой забытой войны.

30 апреля 2015 года Братское кладбище приняло останки великого князя Николая Николаевича Романова (Младшего) – двоюродного дяди царя-страстотерпца Николая II. В начале Первой мировой войны он был Верховным Главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи; а с 23 августа 1915 года до марта 1917-го – наместником императора на Кавказе, главнокомандующим Кавказской армией. Скончался в 1929 году в возрасте 72 лет во французском Антибе. Его последняя воля − быть похороненным рядом со своими солдатами в родной русской земле. Теперь прах великого князя Николай Николаевич и его супруги покоится в Спасо-Преображенской часовне.

IMG_6331_resizeБратское кладбище стало первым и до недавних пор единственным в новой России мемориалом, возрождающим память о событиях и воинах Первой мировой войны. Но ему опять угрожает опасность. Существуют планы строительства на его территории торгово-развлекательного комплекса. Будем молиться о том, чтобы место погребения героев не подверглось новому поруганию.

С проникновенными словами памяти и скорби по павшим героям к собравшимся обратился старейший из участвовавших в акции священнослужителей — митрофорный протоиерей Димитрий Смирнов, а также представители военно-исторической общественности.

В конце акции все желающие возложили цветы у подножия мемориальной часовни.

ВИДЕОСЮЖЕТ телеканала «Царьград»: