Состоялось Ходынское стояние в защиту храма преподобного Сергия Радонежского

6-го октября на Ходынском поле прошло молитвенное стояние в поддержку восстановления на историческом месте храма в честь преподобного Сергия Радонежского, собравшее более полутора тысяч жителей Ходынки.

alt

Православных верующих приехали поддержать общественное движение «Сорок сороков», лидеры Союза десантников России, Союза ветеранов спецподразделения «Альфа». Среди молящихся были замечены известные телеведущие Аркадий Мамонтов и Борис Корчевников.

alt

alt

Приехало множество православных спортсменов —  действующий чемпион мира, Европы и России по боксу заслуженный мастер спорта Сергей Водопьянов, чемпион мира по каратэ заслуженный мастер спорта Сергей Федоткин, чемпион России по пауэрлифтингу Александр Михайлович,  чемпион России и Европы по боксу мастер  спорта международного класса Владимир Носов и многие-многие другие.

alt

Икону Божией Матери несут чемпион мира по карате Сергей Федоткин (слева) и чемпион России по пауэрлифтингу Александр Михайлович

На молебен была принесена икона с частицей мощей преподобного Сергия. Эту реликвию приход получил в дар всего за несколько дней до стояния. Теперь ее будут выносить на поклонение каждое воскресенье.

После совершения молебного пения  был совершен велопробег вокруг Ходынского поля. Всем желающим принять участие были бесплатно предоставлены 200 велосипедов.

alt

Организаторы готовились запустить в воздух 700 воздушных шаров в ознаменование начала празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, но детей было так много, что нарядные шарики они все разобрали, и отпускать уже отказались. Забрали по домам.

Напомним, на Ходынском поле располагался главный войсковой собор Московского гарнизона, который стал первым в череде святынь, поверженных большевиками после революции.

Решения о выделении участка община ждет долгих 12 лет.

alt

Настоятель священник Василий Биксей с юными прихожанами

В мае 2012 года пресс-служба Хорошевского района Москвы сообщала, что в рамках обустройства парка «Исторические ландшафты Москвы» планируется восстановление разрушенной святыни.

Однако некоторое время назад на сайте Москомархитектуры было опубликовано сообщение об открытом международном конкурсе на разработку концепции парка «Ходынское поле», в котором отсутствовало упоминание о строительстве в будущем парке церкви.

«Это большой удар для всех нас, — говорит настоятель общины священник Василий Биксей. — На недавней пресс-конференции главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов много говорил о том, что перед тем, как сформулировать техническое задание, организаторы внимательно изучили устройство таких успешных мировых парков, как «Хай-Лайн»  в Нью-Йорке, «Миллениум» в Чикаго, чтобы осознать все их преимущества. Конечно, западный опыт интересен, но  не понятно, почему при этом забывается наша собственная история и традиции. Ходынка все-таки особенное место для русских людей».

В границах храмового комплекса также предполагается возведение часовни в память о погибших авиаторах, ведь именно здесь в ходе испытаний погибли десятки летчиков, среди которых герой Советского Союза Валерий Чкалов. Его внук – полный тезка знаменитого деда, Валерий Чкаловвыступает против планов Москомархитектуры отказать в воссоздании храма и разбить на месте гибели его деда парк на американский манер. Он считает подобный подход несправедливым:

«Это издевательство над русской историей. Сейчас это 26 гектаров свалки. Неужели нельзя найти хоть малый  клочок земли под воссоздание  варварски уничтоженного воинского храма?  В руках молодого урбаниста, оказалось решение, от которого зависит, будут ли наши дети гордиться русскими героями или американским образом жизни?  Сейчас он разобьет парк на нью-йоркский манер, а потом заявит, что в парке нельзя ничего строить. Память об авиаторах-героях, любовь народа к святому Сергию – все будет похоронено под слоем просыпавшегося у отдыхающих попкорна».

 

Пресс-служба Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы»