В приходском доме при храме Митрофана Воронежского состоялась очередная встреча молодежного клуба

На встрече, прошедшей 6 сентября, молодые прихожане храма обсуждали евангельские сюжеты, провели психологическую игру, слушали рассказ одной из участниц об опыте трудничества при монастыре.

Началась встреча стройным пением многолетия — на сей раз клуб поздравлял с днем рождения Женю Полетаеву, художницу, светлого человека, в свободное время занимающегося в Центре лечебной педагогики с детьми с нарушениями в развитии.

Женя появилась в чудесном облаке цветов из целых трех букетов, за столом не было тостов — именинница вела мягкий и проникновенный рассказ о Богородице-Рождественской Девичьей пустыни в с. Борятино (Калужская обл.), где она только что провела 4 дня в качестве трудницы.

Первый опыт жизни в монастыре (удивительной обители, образовавшейся в XX в.) принес Жене благодатные плоды — помог увидеть глубже свою личность и ощутить жизнь в не искаженной городской суетой системе координат. Женя находилась под впечатлением только что пережитого, и частичка ее духовной собранности передалась всем участникам встречи.

Затем Ира Эйянгма провела психологическую игру-упражнение «Чувства разные нужны, чувства разные важны». Много раз ходила по кругу коробочка с пластилином, и каждый из ребят называл какое-нибудь чувство и прилеплял свой кусочек. Разноцветное пластилиновое чудо росло на глазах и круг за кругом меняло свои очертания, казавшись то замочком, то китом, то летающей тарелкой.

Удивление, любовь, агрессия, радость, боль, печаль, ностальгия, изумление, скорбь, — перечисляли участники встречи. Негатив и позитив накатывали волнами, порой ребята с трудом подбирали слова, чтобы точно назвать чувство. В итоге появилась огромная палитра из чувств и оттенков, а пластилиновое чудо превратилось в гладкий шар, в котором все названные человеческие эмоции были тесно переплетены, как и в каждом из нас. Хороший повод, чтобы задуматься о собственном эмоциональном состоянии…

В рубрике «Евангельский кружок» читали отрывок из Евангелия от Матфея (гл. 7, ст. 1–20). Необычайно глубокий и хорошо знакомый всем текст вызвал дискуссию на тему «Просите, и дано будет вам»: о чем просить? Как просить? Можно и нужно ли вообще просить? Как мы реагируем, когда Господь дает просимое или, наоборот, не дает? Можно ли найти критерии, по которым определять, полезное ли просишь?

Размышление шло по цепочке, и каждый из ребят делился личным духовным опытом. Попутно были затронуты и важные темы о духовном наследии нынешнего поколения православных людей, и тема «лжепророков», и покаянная тема, знакомая каждому, — «Не судите, да не судимы будете».